お好み焼き粉、ダニ繁殖注意!!

今朝のニュースで

お好み焼き粉は開封後
常温で長期保存していると
ダニ大量発生する可能性があるから
開封後は 密閉して冷蔵庫に入れるか
使い切って下さい。

とのことでした

広島人には恐ろしいニュースだぁ

なんて思っていましたが

ネットニュースで詳細を見ると

11歳の娘さんと、そのお母さんが
お好み焼きを食べた後に
じんましんやぜんそく、アレルギー症状が
出たそうですが

そのお好み焼き粉は

開封後

台所で常温保存され

賞味期限は

2年も切れていたそうです

そして、お2人が食べた
お好み焼き粉からは

1gに2万2800のダニが

見つかったそうです

ひぇ~~~

我が家は2人前で100g使うから

1人が50gで

ダニは・・・

114万匹・・・

きゃぁーーーー

だけど、私なら
2年も切れたものは

食べない・・・かな

お好み焼き粉の保存
気を付けないと!ですね

我が家は人数多いので
すぐになくなりますけどね