お好み焼き粉、ダニ繁殖注意!!
今朝のニュースで
お好み焼き粉は開封後
常温で長期保存していると
ダニ大量発生する可能性があるから
開封後は 密閉して冷蔵庫に入れるか
使い切って下さい。
とのことでした
広島人には恐ろしいニュースだぁ
なんて思っていましたが
ネットニュースで詳細を見ると
11歳の娘さんと、そのお母さんが
お好み焼きを食べた後に
じんましんやぜんそく、アレルギー症状が
出たそうですが
そのお好み焼き粉は
開封後
台所で常温保存され
賞味期限は
2年も切れていたそうです
そして、お2人が食べた
お好み焼き粉からは
1gに2万2800のダニが
見つかったそうです
ひぇ~~~
我が家は2人前で100g使うから
1人が50gで
ダニは・・・
114万匹・・・
きゃぁーーーー
だけど、私なら
2年も切れたものは
食べない・・・かな
お好み焼き粉の保存
気を付けないと!ですね
我が家は人数多いので
すぐになくなりますけどね